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Tipps für Instandhaltung technischer Küchengeräte

Tipps für Instandhaltung technischer Küchengeräte

In der Küche benutzen wir viele Hilfsmittel, die uns beim Zubereiten von leckeren Speisen helfen. Mittlerweile gibt es fast für jeden Anlass ein Küchengerät, was einem viel Arbeit abnehmen kann. Doch wie jedes andere Gerät können auch hier Fehler auftreten, die zum Defekt führen.

Daher ist eine gute Behandlung und Wartung der Küchengeräte essenziell für ihre Langlebigkeit. Einige kosten mehrere hunderte Euro, und diese sollten ja auch gut investiert sein. Schauen wir uns daher einige Punkte an, auf die Sie bei ihren eigenen Küchenhelfern achten sollten.

Betriebsanleitungen aufheben

Auch wenn viele sie gerne übersehen, die Betriebsanleitung liegt nicht umsonst jedem technischen Gerät bei. Sie weist nicht nur auf die Bedienung, sondern auch auf mögliche Fehler hin und gibt direkt eine Anleitung darüber, wie man diese beheben kann. Sie sollten die Anleitungen für Küchengeräte also definitiv nicht wegschmeißen.

Denn früher oder später braucht man sie immer, auch wenn man sich vielleicht selbst beweisen möchte, dass man das Gerät einwandfrei beherrscht. Zur Not gibt es aber auch digitale Anleitungen auf der Seite des Herstellers, sodass die Anleitungen keinen physischen Platz wegnehmen.

Nach dem Benutzen reinigen

Nach dem Benutzen reinigen

Nach dem Kochen ist die Küche alles andere als sauber. Und auch die Küchengeräte in der Nähe haben sicher den ein oder anderen Spritzer abbekommen. Egal, ob benutzt oder unbenutzt, es lohnt sich immer, diese mit einem feuchten Lappen abzuwischen und unschöne Stellen zu vermeiden. Ein benutztes Gerät sollte zuerst abkühlen und dann grob gereinigt werden. Entfernen Sie alle Essensreste, angebrannte Stellen oder andere Rückstände. Auch die Mikrowelle reinigen sollten Sie nach der Benutzung, denn hier kann immer etwas daneben gehen.

Vom Strom trennen

Ein kleiner, aber doch sehr wichtiger Tipp ist es, die Geräte bei Nichtbenutzung immer vom Strom zu trennen. Das heißt auch, den Stecker komplett zu ziehen. In der Küche hat man eh selten Platz für jedes Gerät gleichzeitig, und eine große Verteilersteckdose lohnt sich in den meisten Fällen nicht. Denn auch wenn man die Geräte nicht benutzt, verbrauchen sie immer noch minimal Strom. Zudem lassen sich so Probleme wie Kurzschlüsse vermeiden.

Sicher verstauen

Sicher verstauen

Einhergehend mit dem Steckerziehen geht auch, dass man die Geräte immer sicher verstauen sollte. Auf der Küchenzeile findet man sicher nicht für alles Platz, und außerdem stört es beim Kochen. Mit einer sicheren Lagerung gehen Sie zudem auf Nummer sicher, dass nichts kaputtgehen oder verloren gehen kann. Richten Sie einen separaten Schrank für aktuell nicht verwendete Küchengeräte ein, damit auch nichts durcheinander kommt.

Gerät regelmäßig aus Tauglichkeit prüfen

Technische Defekte lassen sich oft schon früher erkennen, noch bevor das Gerät den Geist aufgibt. Es gibt mehrere Möglichkeiten, diese vorher festzustellen. Unbekannte Geräusche sind ein guter Indikator, dass etwas nicht ganz stimmt. Und auch eine schwächere (oder stärkere) Leistung kann auf einen Defekt hinweisen.

Manchmal spuckt das Gerät auch selbst einen Fehlercode aus, den Sie mithilfe der Anleitung beheben können. Nutzen Sie aber auch die Selbstreinigung einiger Geräte, um eine regelmäßige Wartung durchzuführen, wie sie vom Hersteller vorgesehen ist. Besonders bei länger nicht benutzten Küchenhelfern lohnt sich ein vorheriger Test, ob noch alles funktioniert.

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